cap
Terrisseries Derelictes Segells Pastes Formes Museus Mapes Bibliografia Cerca Website

Pasta: CLF-60832

Fragmento cerámico de color rosa pálido.

Cocción homogénea en condiciones oxidantes. Es dura, con textura arenosa y fractura irregular. Hecha a torno. Presenta abundante desgrasante de tamaño fino, destacando entre ellos cristales subangulosos de cuarzo y fragmentos de roca no identificables a simple vista. Porosidad relativamente abundante con poros redondeados de tamaño muy fino. Presenta una pátina superficial en ambas caras de color pardo pálido.

Pasta: Color: rosa pálido Granulometría: no depurada, grosera Desgrasante: Distribución: heterogéneo, sin orientación salvo alguno ligeramente orientado subcircularmente Granulometría: heterométrico, tamaño de grano fino Naturaleza: natural Porosidad: Densidad: baja, 10% Forma: irregular, tendiendo los de menor tamaño a formas subredondeadas Paredes recubiertas de carbonato secundario Distribución: heterogénea

Mostra de la terrisseria de Mas Gomandí

 
 

Terrisseries

  Veure fitxa sencera

MAS DE GOMANDÍ - Mas de Gomandi

Gran concentració de material ceràmic trobat el 1907 amb motiu de la construcció de la via ferroviària cap a Saragossa. Possiblement es tracta d’un abocador de terrisseria amb abundant defectes de cocció. L’extensió del possible forn aniria a banda i banda de les vies. Es va realitzar una prospecció geofísica del jaciment (magnetometria i resistivitat, que va demostrar que el jaciment estava molt alterat per les obres del ferrocarril, i no es podien identificar estructures que poguessin atribuir als forns (Strutt et alii, 2011). A partir del material en superfície que avui està dipositat en el Museu de Ruidoms, el jaciment tindria una cronologia que va des del segle I aC fins al IV dC. (Járrega i Prevosti, 2011)


 


 

Documento sin título

Institut d'Estudis Catalans. Carrer del Carme 47. 08001 Barcelona.
Telèfon +34 932 701 620. Fax +34 932 701 180. informacio@iec.cat - Informació legal

UAI