cap
Terrisseries Derelictes Segells Pastes Formes Museus Mapes Bibliografia Cerca Website

Pasta: SVH-60375

Fragmento de cerámica de color negro y algunas partes ligeramente más marrones, resultado de una cocción no completamente homogénea de tipo “sandwich”, con la superficie reducida en la parte exterior.

Es relativamente dura, con tacto muy arenoso y fractura irregular. Es una cerámica modelada a torno. Los desgrasantes son de medida fina a media, visibles a simple vista, en donde destacan básicamente partículas de cuarzo pero también feldespatos y algunas micas (biotita).

Descripción microscópica: Textura: Cerámica de matriz con medida de grano muy fina, heterogranular y seriada. El desgrasante es de medida media, muy homogénea y formas mayoritariamente redondeadas. La porosidad no es abundante. Algunos de los poros están tapizados por calcita de origen secundario. Composición: El desgrasante está constituido por los siguientes minerales: Cuarzo: poco abundante, de medida de grano fina. Formas angulosas; Plagioclasa: de medida pequeña, no seriada. Algunos cristales están alterados. Micas: se presentan en forma de placas, de medida muy pequeña. Carbonatos: no demasiado abundantes, y fragmentos de medida pequeña. Los fragmentos de rocas son tipo granitoides, de forma muy angulosa. De la fracción más fina no se puede determinar la mineralogía. Interpretación: Esta muestra, procedente de Can Reverter (Sant Viçents dels Horts), presenta una pasta de granulometría grosera, heterogranular y seriada, y sin orientación preferente de las partículas. Los minerales son de formes angulosas. La composición del desgrasante muestra que se trata de una muestra procedente de un ambiente granítico (cuarcitas y granitos) aunque también se encuentran algunos fragmentos de calcáreas y esquistos micáceos. La muestra es una cerámica de color negro.

Mostra de la terrisseria de Can Reverter (Sant Vicneç dels Horts)

 
 
 
 

Terrisseries

  Veure fitxa sencera

SANT VICENÇ DELS HORTS - Sant Vicenç dels Horts (Can Reverter, Can Perals, El Mercat)

Es tracta d’una sèrie de troballes d’abocadors, restes d’àmfores i material constructiu passat de cocció i estructures de forns que s’han trobat al subsòl del nucli antic de Sant Vicenç dels Horts. La primera terrisseria documentada va ser Can Reverter-Can Perals (Molist, 1989; Barreda, 1994), a on es va documentar un dipòsit de 4 x 20 metres amb una cubeta de 2,20 metres d’ample. En les proximitats es van trobar restes de dolia, tegulae i àmfores passades de cocció amb molta epigrafia. Al llarg dels darrers anys s’han trobat d’altres concentracions de materials en el casc antic de Sant Vicenç dels Horts , que proporcionen tot tipus de material ceràmic, alguns dels quals estan passats de cocció.Tot aquest conjunt de troballes iniciades amb les restes de Can Reverter, avui creiem que es tracta d’una sola zona industrial organitzada a partir d’una riera que acabaria el riu Llobregat. Amb motiu de la construcció de la biblioteca municipal es va excavar l’antic mercat de la vil·la, a on s’ha trobat restes d’estructures de forns, premses i tot tipus de material ceràmic. Avui en dia sota la biblioteca o antic Mercat es troben in situ les restes de la graella del forn terrisser (Miquel i Morera, 2013). Val a dir que d’altres intervencions preventives del nucli urbà com la de Francesc Moragues (CODEX) han produït un nombre ingent d’àmfores i segells.


 


 

Documento sin título

Institut d'Estudis Catalans. Carrer del Carme 47. 08001 Barcelona.
Telèfon +34 932 701 620. Fax +34 932 701 180. informacio@iec.cat - Informació legal

UAI